EN PUERTA LA TERCERA DENOMINACIÓN DE ORIGEN JALISCIENSE.

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La “Raicilla”, una bebida espirituosa producida con agaves silvestres y procesada de manera artesanal, podría convertirse en breve, en la tercera denominación de origen para Jalisco con el reconocimiento que dará el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) a esta bebida destilada en una amplia región del Estado; así lo señaló Alfredo Cachua Torres, presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla al dar a conocer el Décimo Primer Festival de la Raicilla, los días 24 y 25 de noviembre del presente en el municipio de Mascota.

En Jalisco la denominación de origen cubre 13 municipios de la Sierra de Occidente y de la Sierra de Amula, así como tres de la costa como son Atengo, Ayutla,  Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Juchitlán, Puerto Vallarta, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Tomatlán, Atenguillo, Cuautla, Guachinango, Mascota, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa.

Alfredo Cachua Torres, presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

Cachua Torres señaló, que se estará publicando un extracto de la denominación de origen de la Raicilla en el Diario Oficial de la Federación, y se empezarán a correr dos meses en espera de que no exista alguna apelación de un posible tercer interesado, de no ocurrir se considerarán dieciséis municipios de Jalisco y Bahía de Banderas en Nayarit como la zona exclusiva donde se podrá producir Raicilla.

A la par los productores de raicilla están elaborando lo que pudiera ser la Norma Oficial Mexicana (NOM) para esta bebida, en donde se establecerán los grados de alcohol mínimos y máximos, el tipo de agaves que se podrán utilizar (Maximiliana, Verde y Valenciana)  y de manera paralela se trabaja no en la domesticación de la planta, sino en acondicionar áreas naturales para que la planta siga su proceso natural, ya que la idea es que permanezca como bebida artesanal.

Cabe señalar que en la actualidad existen 25 marcas de Raicilla producida por 70 productores, esta industria beneficia a por lo menos 350 familias involucradas directamente en la producción de esta bebida, lo que se pudiera multiplicar una vez que se obtenga el reconocimiento por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, la aprobación de la Cámara de Diputados y su publicación en el periódico oficial de la Federación.

Décimo Primer Festival de la Raicilla Cachua Torres, invitó a visitar el municipio de Mascota y disfrutar una serie de actividades para festejar como cada año a esta bebida, durante la cual se podrán saborear productos de la región, exposición de artesanías y por supuesto el atractivo principal que es degustar la raicilla y algunos de los maridajes de esta noble bebida.

Entre las actividades a las que se invita en la plaza principal de esta municipalidad se encuentra el Festival Artístico Cultural y la exposición de artesanías las diferentes marcas de raicilla que estarán
presentes para recibir al visitante con lo mejor en estos productos.

Por la noche en el Mesón el Refugio se llevará a cabo el concurso de coctelería teniendo como base la raicilla, recordando que algunos sommeliers europeos al referirse de la raicilla señalan “en tierra donde el Tequila es el Rey, la Raicilla es la Reina del Maridaje”, de ahí que este concurso será una de las actividades más sobresalientes.

Para el domingo 25 de noviembre las actividades empiezan a temprana hora con un Paseo Ciclista por la Ruta de la Raicilla, con la intención de recorrer algunos de los principales puntos de interés en la producción y elaboración de este producto.

Al medio día continúan las visitas por la ruta de la raicilla pero se deja la bicicleta para montarse en un caballo y visitar el poblado Cimarrón Chico de la Raicilla, saliendo de la cabecera municipal de
Mascota.

Se visitará la plantación de agave lechuguilla y la Taberna Clemente Quintero, para tomar un aperitivo y dirigirse a la Plaza principal de Cimarrón Chico de la Raicilla para compartir una comida con los visitantes y paseantes.

Por la noche continuarán los eventos artísticos y para cerrar de forma bohemia y familiar se realizará una Callejoneada por las principales arterias de Mascota.

Uno de los objetivos principales que cobijará en esta ocasión el Festival de la Raicilla será el homenaje a maestros raicilleros que con su trabajo perpetúan esta tradición artesanal y centenaria para que este producto se mantenga con los controles y estándares de calidad y los mantenga en el camino hacia el reconocimiento nacional como una de las bebidas muy mexicanas.

Los maestros raicilleros son:

Florentino Carvajal Díaz, por ser quien inició los trámites para obtener la denominación de origen.
Jorge Antonio Dueñas Peña por ser quien registró la primera marca de raicilla ante el IMPI.
Luis Miguel Hernández, gestor para la denominación de origen. Y de manera especial se le entregará uno al Secretario de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, por su compromiso al impulsar desde su competencia el desarrollo de esta bebida orgullosamente jalisciense y reconocer a la raicilla como un sistema producto abriendo las puertas para estar a semanas de recibir la Denominación de Origen, cabe señalar que ha decir de las autoridades federales sólo falta que se ordene su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

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