KUBANIA A TODO SABOR EN LA CASA DE CHUNCHA, UNA PROBADITA DE CUBA EN GUADALAJARA.

Spread the love
Este es el personaje animado del que se toma el nombre de Chuncha.

Hablar de la gran isla caribeña es mucho más que, el régimen castrista, conflictos económicos y políticos, marginación y diferencias entre el pueblo cubano.

Cuba no únicamente ofrece el calor humano a los visitantes, lo lleva en cada uno de los corazones de sus hijos pródigos hasta cada rincón del planeta en donde se establecieron a lo largo de muchas décadas y que ha enraizado a la sombra de su cultura.

El sabor, no solamente se disfruta en los diversos ritmos tropicales que se conocen, el mambo, el chachachá, el Son cubano, la trova, la salsa y muchos más géneros cuyos interpretes locales hoy celebridades como: la Sonora Matancera, Compay Segundo, Pablo Milanés, Amanda Portuondo, Celia Cruz, Bienvenido Granda, Celio González, Celina y Reutilio, entre muchos más, llevaron a países tan lejanos donde recibieron esta música caribeña como una verdadera muestra cultural.

En Cuba no existe la famosa torta «cubana»ni el chile habanero, fueron inventos de la mercadotecnia, lo que si existe dentro de la deliciosa cocina caribeña es el Sanwich Cubano, mismo que puede disfrutar acompañado de un exquisito café.

Sin embargo, es en otra área donde también reina el sabor y es en la gastronomía, la cocina criolla cubana, la típica casera y tradicional, los moros con cristianos, la ropa vieja, la yuca, el boniato, el amarillo, el café, los tostones de plátano macho bien frito o el chocolate y flanes; verdaderas delicias que se ofrecen a los comensales que llegan a degustar estos platillos en la Casa de Chuncha, en el corazón de Guadalajara.

Para Carlos Antonio Vázquez, mejor conocido como “Tonny Casamayor” en el argot artístico pues se desempeña como productor musical y maestro de música, también dirige al grupo musical Kubania, el entorno a su desarrollo profesional como maestro de música cambió en Guadalajara, pues no se limitó al convertirse en un emprendedor, en plena pandemia y apoyado por Ana Angélica, su esposa tapatía, iniciaron un proyecto gastronómico al que llamaron la casa de Chuncha, en honor a un personaje de caricatura muy conocido en la Isla; Chuncha es una mujer adulta mayor (abuelita) a la que en sus aventuras le acompaña un cachorro canino llamado “cacharro”, la peculiaridad de este personaje es que hace el bien a todos sus vecinos, icónico en Cuba.

Mojitos, yerbabuena, tabaco, ron y motivos tradicionales forman parte del ambiente en Chuncha.

Nacido a finales de los 70´s en Sagua de Tanamo, uno de los 14 municipios de la provincia de Holguín, en el norte oriental de la isla de Cuba, «Tonny» llegó a México capital, para trabajar en la música, posteriormente se trasladó a la perla tapatía, en donde vivían otros de sus connacionales y decidió establecerse en el occidente mexicano.

Reconoció que no ha sido fácil haber dejado a su familia en la isla, con nostalgia recordó a su sangre, familiares de su padre y su madre, fallecida hace un año, y de quien conserva enseñanzas que ahora son realidad en cada platillo, en cada ingrediente, en cada especia, que se transforma en las delicias de la casa de Chuncha.“ Recuerdo que una vez mi abuelita allá por los años noventas utilizó todo lo que tenía en el refrigerador para hacer la comida, a eso le llamamos en Cuba, el Charangon, un platillo de la crisis; extraño el abrazo de la gente, sincero, la sonrisa sincera”.

Admirador de Manolito Simonet y su trabuco, Elito Reve y su Charangón, Beny More (el bárbaro del ritmo), Dámaso Pérez Prado, Silvio Rodríguez y otros, que han influido en el gusto musical, componiendo y realizando los arreglos  en sus canciones, Kubania surge con la identidad de ser caribeño, cubano; el mismo sabor de esa gastronomía en la casa de Chuncha, pues varios de ellos, durante el día son los cocineros, atienden los pedidos, los llevan a domicilio, reciben a los clientes en la calle Pino Suárez  436 a media cuadra del mercado Alcalde entre Herrera y Cairo y Manuel Acuña, pero al cumplir compromisos artísticos, dejan sartenes, cucharas, enseres electrodomésticos y se transforman en maestros musicales; Kubanía está conformada por Tonny (cubano), Renzo (venezolano), Yunier Cañete (cubano), Madeline Camejo (bajista cubana), el percusionista mexicano “Polito”, Ronald que hace de pianista, el vocalista del callejón de los rumberos, Rafael y Ana Angélica.

Además de lo anterior, y para aquellos que gusten aprender a bailar salsa, se ofrecen clases con los maestros de baile, Marco de San golpe y tumbao, Jasón de Timbagüe y de otras academias que solamente reciben una cuota de recuperación por evento.

¨Puntualizó “Debo decir que mi chunchita es una bendición, en plena pandemia la estamos sacando adelante y aquí va, nos da de comer, hay que ser agradecidos, es un privilegio tener este lugar en Guadalajara, que es un pedacito de Cuba, con todo su sabor”, con atención personalizada, alimentos preparados en el momento y un ambiente agradablemente familiar, abre sus puertas para atender de lunes a domingo de 8 de la mañana a 9 de la noche y entrega a domicilio hasta 3 km a la redonda.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *