POLINIZACIÓN DEL AGAVE, SOBRE EXPLOTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO AMENAZAN EL CULTIVO, CEAJ

Spread the love

El Presidente del Consejo Estatal Agavero de Jalisco, Raúl García Quitarte, alertó acerca de los factores que ponen el riesgo al sector productivo de la industria tequilera; la sobre explotación de la materia prima, el calentamiento global, las plagas y el ciclo incompleto de la polinización, continúan latentes para que en corto plazo, los productores agrícolas de agave, enfrenten complicaciones para satisfacer la demanda de los industriales.

“En los últimos años, se ha abusado en jimar agaves de 5, 6 y 7 años, pero no alcanzan la maduración adecuada, cuando tienen la adecuada maduración, las plantas desarrollan lo que llamamos quiote, en la actualidad no conocemos ni los quiotes porque se están jimando tiernos”

Otro de los factores que amenaza la adecuada producción del agave, advierte García Quirarte, es sin duda el cambio climático, “el cambio climático se ve principalmente con la falta de lluvia, sobre todo para este año, esto va a provocar que haya más incendios forestales y en las zonas donde tenemos más cultivo de agave, en municipios de los Altos, en zona Valles, en la zona centro. El cambio climático impacta en la producción del agave porque existe el riesgo de que haya muy poca lluvia, haya incendios y se pierdan muchos agaves año con año”.

Sin embargo y pese a la sobre explotación actual de las plantas de agave, también existe otro factor que pone en riesgo la producción en los campos de Jalisco, las plagas juegan un papel importante que pudieran influir en que en un futuro no muy lejano, el sector agropecuario se vea inmerso en una pérdida de interés, por los precios  que actualmente superan los 26 pesos por kilogramo, “si tenemos una sobre producción en los años venideros, pudiera perder el productor el interés en este cultivo, como sucedió entre el 2006 y 2007 que abandonaron al agave, ya que es una planta que requiere cuidados, al ser un ser vivo, al abandonarlo, plagas y enfermedades empiezan a proliferar, desbastando las regiones, tal  como ocurrió en esos años”.

la plaga denominada picudo del agave y por otras enfermedades provocadas por patógenos, ocasionando daños de importancia económica en las plantaciones. El picudo de agave es un escarabajo que en cualquiera de sus etapas de desarrollo afecta considerablemente esta planta; en su edad adulta es de color negro, se alimenta de las pencas al perforarlas y en el caso de la hembra, deposita de 25 a 50 huevecillos; las larvas consumen los tejidos blandos del interior del agave, destruyéndolo irremediablemente.

El cerco espora, la gallina ciega, la escama armada, el piojo harinoso, diversos tipos de escarabajos y otras enfermedades fitosanitarias, siempre se encuentran latentes al ser abandonadas las plantaciones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *